منتدى الرحمة منك يارحيم
[img][/img]
اخى الزائر / اختى الزائرة يرجا التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملـف كامل عن المخللات  829894
ادارة المنتدى ملـف كامل عن المخللات  103798
منتدى الرحمة منك يارحيم
[img][/img]
اخى الزائر / اختى الزائرة يرجا التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوا وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملـف كامل عن المخللات  829894
ادارة المنتدى ملـف كامل عن المخللات  103798

 



 
الرئيسيةملـف كامل عن المخللات  Emptyأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملـف كامل عن المخللات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
براءة
المدير العام

براءة

عدد المساهمات : 2981
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 2:38 am

 



السلام عليكم حبيبات قلبي


كيفكم اليوم
جبت لكم اي لطشت لكم خخخخ


ملف كامل عن
المخللات بأنواعها






مخلل الليمون
بالعصفر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]








ملـف كامل عن المخللات  74083.imgcache








المقــــــملـف كامل عن المخللات  74084.imgcacheـــادير:







- كيلو ليمون

- فلفل أحمر

- ثوم

- خل

- زيت

- قليل من العصفر

- حبة البركة

- بهارات

- ملح





الطــــملـف كامل عن المخللات  74084.imgcacheـــــريقة
:






- اغسلي الليمون
جيداً وقطعيه إلى أربع قطع دون فصله من بعضه .


- اخلطي الفلفل
والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة .


- احشي الليمون
جيداً بالخليط ورصيه في البرطمان مع الفلفل الأحمر .


- يضاف الخل والماء
المملح ويغطي البرطمان باحكام ويحفظ‏.‏


- يستعمل بعد أسبوع
من التخليل‏.‏












ملـف كامل عن المخللات  74082.imgcache
مخلل
الطماطم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]









ملـف كامل عن المخللات  74085.imgcache







المقــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ـــــادير:


نصف كيلو طماطم
صغيرة .


3 فصوص ثوم .

نصف ملعقة صغيرة
ملح .


ربع ملعقة صغيرة
شطة .


نصف ملعقة صغيرة
كمون مطحون .


عصير ليمونة .





الطـــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ــــريقة
:


تقطع الطماطم من
الأعلي علي هيئة X .


يدق الثوم مع الملح
والشطة والكمون جيداً حتي ينعم الخليط .


يضاف عصير الليمون
ويقلب .


تحشي حبات الطماطم
وترش بالمتبقي من عصير الليمون وتقدم











ملـف كامل عن المخللات  74082.imgcache
مخلل
الباذنجان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]







ملـف كامل عن المخللات  74086.imgcache




المــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ــــقادير
:


1 كيلو باذنجان
صغير الحجم .


ربع فنجان خل ، أو
عصير ليمون .


راس ثوم وملح .

حزمه بقدونس .

ماء مغلي وشطه .

نصف كاس زيت زيتون
.







الــــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ــــطريقة
:


اغسلي الباذنجان
واسلقيه وازيلي الراس ، ثم احشيه بالبقدونس والثوم المفروم ناعم .


بعد ما تنهي الكميه
رصيه بالبرطمان .


ثم اخلطي الماء
المغلي مع الخل أو عصير الليمون, واذيبي الملح بالماء أيضاً مع الشطه الناعمه.


اغمري الباذنجان
بالماء المتبل وغطي السطح بالزيت الزيتون.


اغلقيه باحكام إلى
أن ينضج .






ملـف كامل عن المخللات  74082.imgcache
مخلل
البصل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




ملـف كامل عن المخللات  69990_1231437878









المــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ـــقادير
:


2 كيلو بصل صغير
جداً .


3 أكواب ملح الطعام
.


5 أكواب خل أبيض .

ملعقة كبيرة ملح
طعام .


ملعقة طعام سكر .

ملعقة كبيرة قرنفل
.


2 ملعقة صغيرة
بهارات .


2 ملعقة صغيرة فلفل
.








الــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ـــطريقة
:


ضعي البصل دون أن
تقشيريه مع الملح في الإناء، ضعي كمية من الماء كافية .


غطيه واتركيه لمدة
يومين مع التقليب من وقت لأخر .


صفيه من الماء
وأزيلي القشرة بحذر مع ترك النهاية متصلة .


ضعي البصل في إناء
وأضيفي عليه الماء المغلي ، اتركيه لمدة 3 دقائق ثم صفيه من الماء .


كرري هذه العملية
مرتان ، ثم انقلي البصل الحار في برطمان جاف وساخن .


اغلي ما تبقى من
المقادير مع بعض، ثم اتركيه على النار لمدة 15 دقيقة .


اسكبيه على البصل
حتى يغطيه تماماً، غطيه وضعيه في مكان بارد ومظلم .












ملـف كامل عن المخللات  74084.imgcache
مخلل
الخضروات المشكلة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




ملـف كامل عن المخللات  31034alsh3er



المـــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ــــقادير
:


ربع كيلوجرام جزر .

ربع كيلوجرام
قرنبيط .


ربع كيلوجرام طماطم
.


ربع كيلوجرام بصل .

ربع كيلوجرام خيار
.


ربع كيلوجرام فلفل
.


2 ملعقة كبيرة خل .

2 ملعقة كبيرة زيت
نباتي .


ملعقة كبيرة سكر .

ماء .

ملح .


الطــــــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ـــــريقة
:


تقطع الخضروات إلى
شرائح ثم توضع في برطمان زجاجي ثم يملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة
كبيرة من الملح .


يضاف السكر و الخل
و الزيت و يغلق البرطمان بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديم






مخلل الخيار






ملـف كامل عن المخللات  74089.imgcache






لتصنيع مخلل الخيار
في المنزل بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:








اختيار الاصناف
الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة



الفرز والتدريج حسب
الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن ثمار الخيار لأن وجودها يؤدي الى طراوة وهري
المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله للأنسجة فيها.







تحضير المحلول
الملحي والذي يتكون من ماء وملح وسكر حسب الكميات التالية: الملح بنسبة 6-7% (اي
60-70 غم لكل 940-930 مل ماء) وسكر 1% (أي 10 غم لكل لتر ماء). يمكن اضافة كلوريد
الكالسيوم الى المحلول الملحي وهذا الملح يساعد على احتفاظ المخلل بقوامه الصلب
المحبب ومنع حدوث الطراوه للمخلل، ويضاف هذا الملح بنسبة 0.5 % (أي 5 غم لكل لتر من
الماء)






ويمكن تحضير
المحلول السابق في البيت كما يلي:






توضع 4 ملاعق كبيرة
ملح وملعقتين صغيرتين سكر وملعقة صغيرة كلوريد الكالسيوم في علبة لبن فارغة وزن
كيلو ويضاف الماء لحافة العلبة فيكون المحلول جاهزا






بعد ذلك تعبأ
الخضار في المرطبانات ويضاف اليها المحلول الملحي، مع التأكد ان جميع الثمار مغمورة
في المحلول الملحي. بعد ذلك تترك المرطبانات لمدة تتراوح ما بين اسبوعين الى ثلاثة
اسابيع على درجة حرارة الغرفة.






لا يفضل استخدام
البيضة كمعيار لتركيز المحلول الملحي وذلك لعدة اسباب منها ان حجم البيض يختلف كما
ان كيس الهواء الموجود داخل البيضة يتغير حجمه اثناء فترة الخزن مما يعطي تراكيز
غير صحيحة للمحلول الملحي، كما ان هناك امر آخر وهو تلوث المحلول الملحي بالأحياء
الدقيقة الموجودة على سطح البيضة.






يمكن التخلص من
الأعفان التي تظهر على سطح المخلل بوضع طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي
بحيث تساعد في حجب الهواء اللازم لنمو هذه الاعفان.








بالنسبة لمخلل
الخيار يمكن تخريم الثمرة بسكين لمنع تكون الغازات داخلها.يمكن تطبيق هذه الطريقة
لتخليل ثمار اخرى مثل الجزر والزهرة والفلفل كما يمكن استخدام خضار مشكلة.










مخلل اللفت








ملـف كامل عن المخللات  Font%3E




المقادير



لفت

(تعتمد كميته على
حجم الوعاء)


كل لتر ماء يحتاج
الى


50ملغ ملح

10ملم روح الخل

مسحة معلقه صغيرة
صبغة طعام


يترك لكي اختيار
اللون المفضل لكي




الطريقه



نعمل على تجهيز
اوعية المخلل سواء كانت اوعيه زجاجية او بلاستيكيه بشرط ان تكون محكمة الاغلاق


(علب العصير
البلاستيكيه ذات الفتحه الديقه)


نزيل قشر اللفت
ونقطعه على شكل نصف قمر ونغسله جيدا


نضع قطع اللفت في
ماء مغلي مدة تتراوح بين 5 الى 10 دقائق


ومن ثم نبدا بوضع
قطع اللفت داخل الوعاء نراعي ان تكون


مصفوفه بشكل مرتب
قدر الامكان حتى لا تاخذ حيز


ومن ثم نذيب الملح
وروح الخل في الماء ونضيفه الى الوعاء حتى يتم غمره


(اي تعبئته بشكل
كامل)


وبعدها نتركه مدة
12 ساعه


وبعدها نضع قطعة
نايلون على فتحة الوعاء ومن ثم نغلقها باحكام


يحتاج الى 20 يوم
ليستوي ويبقى صالح للاكل فترة طويلة


واذا اردنا ان
يستوي باسرع وقت ممكن نضع معلقة سكر كبيرة


ولكن لا يصلح
للبقاء لفترة طويله




مخلل القرنبيط



ملـف كامل عن المخللات  Dm33-com-ea662a2669



المقادير:

2 حبة قرنبيط .

4 فصوص ثوم .

3 ملاعق طعام ملح .

3 حبات بنجر .

2 حبة فلفل أخضر .

2 ملعقة خل أسود .

ماء كافي لتغطية
المخلل .


الطريقة:

ينظف القرنبيط ثم
يقطع ويغسل جيداً ثم يسلق في الما لمدة عشر دقائق ثم يصفى .


احضري برطماناً أو
علبة بلاستيك .


ضعي القرنبيط في
البرطمان وضعي عليه الثوم والفلفل الأخضر المقطع والملح والخل .


اغسلي البنجر ثم
قطعيه وضعيه على القرنبيط اضيفي بعد ذلك الماء الكافي لتغطية القرنبيط قلبي جيداً
ثم غطي البرطمان . واتركيه لمدة ثلاثة أيام .




مخلل الجزر







المقادير:

2 كيلو جزر

8 كؤوس ماء

1/2 كأس ملح

8 قرون فلفل حار

6 فصوص ثوم

ملعقة طعام زيت زيتون

1/4 كوب خل

ملعقة صغيرة سكر

الطريقة:

يقشر الجزر ويقطع
أصابع رفيعة ويغسل ويصفى


يسخن الماي ويبرد ثم
يضاف في برطمان زجاجي ويضاف له الملح والخل وقرون الفلفل ثم يضاف الجزر ويضاف قليل
من زيت الزيتون على وجه الطرشي حتى لا يفسد ويترك لمدة 4 أيام خارج الثلاجه ثم يدخل
الثلاجه(حتي لا يفسد ) و من ثم يقدم







مخلل فجل احمر


ملـف كامل عن المخللات  74314.imgcache


المقادير
على حسب ما تحبين




فجل يقطع انصاف

ملح خشن ملح البحر
يسموونه


ورق اللورا المجفف
شوي


حبوب الكمون شوي

خل تحطين 20% من
كمية الماء


ماء

3 فصوص ثوم

زيت زيتون

فلفل احمر 3 حبات



الطريقة:



تضعين جميع المقادير مع بعض في برطمان
زجاجي بس الفلفل الاحمر قبل لا تضعينه مرري السكينه عليه يعني اضربي السكينة على
الفلفل رايح جاي عشان تقللي من حدة الفلفل انشاء الله اكون وصلت المعلومة




واحكمي غلق البرطمان ويؤكل بعد اسبوع




ملـف كامل عن المخللات  74082.imgcache
تابعونــــي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

 



 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة
المدير العام

براءة

عدد المساهمات : 2981
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 2:48 am


مخلل الزيتون الأخضر





ملـف كامل عن المخللات  Olives






المقادير:

كيلو زيتون أخضر كبير الحجم



محلول ملحى على قدر ملعقه كبيره ملح لكل أربعه أكواب ماء



ربع كيلو فلفل و كرفس و عصير كوب ليمون



ربع كيلو ليمون و بعض فصوص الثوم







التحضير:

يشق الزيتون طوليا و ينقع فى الماء مده ثلاثه أيام مع تغييرالماء دائما



يذاب المحلول الملحى و ويغلى و يترك ليبرد



نقطع الكرفس و الفلفل و تقشر فصوص الثوم و تترك صحيحه



يوضع الزيتون فى برطمانات و بينه طبقات متبادله من الكرفس و الفلفل و الثوم و
حلقات الليمون و يغطى بكوب عصير الليمون و ا لمحلول الملحى



توضع طبقه من قشر الليمون على السطح و فوقه طبقه زيت و يغلغ و يوضع فى مكان
دافئ مده خمسه عشرة يوما

وبالهنا والشفا



مخلل الزيتون الأسود





ملـف كامل عن المخللات  Chile-black-olive-3




المقادير:



كيلو من الزيتون
الأسود

كوب من الملح البحري




الطريقة :



ـ يغسل الزيتون
الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.

ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في
سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.

ـ يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق
المرطبان فقط.

ـ يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى
يمتلىء المرطبان.

ـ يغطى المرطبان بإحكام.

ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر.





صحتين وهنا


تابعوني


 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة
المدير العام

براءة

عدد المساهمات : 2981
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 2:52 am


الليمون المسلوق







 





تختارى اللمون
صغير الحجم اخضر اللون.


يسلق نص سلق
ويوضع فماء بدون ملح


تغيرى الماء
على الليمون لمدة اربع ايام



يوضع اليمون فى
برطمان التخليل مع بعض قرون الشطة الخضرا ويوضع معلقتين ونص ملح لكل لتر ماء ويغلق
جيدا لحد ما يتخلل




 









 

مخلل فلفل




 



 



ملـف كامل عن المخللات  339111








 

الطريقه





نعمل على تجهيز اوعية المخلل سواء
كانت




اوعيه زجاجية او بلاستيكيه بشرط ان
تكون محكمة الاغلاق




(علب العصير البلاستيكيه ذات
الفتحه الضيقه)


نضع الحمص داخل الوعاء

ومن ثم نبدا بوضع حبات الفلفل داخل
الوعاء نراعي


ان تكون مصفوفه بشكل مرتب قدر
الامكان حتى لا تاخذ حيز


ومن ثم نذيب الملح وروح الخل في
الماء ونضيفه


الى الوعاء حتى يتم غمره(اي تعبئته
بشكل كامل )


وبعدها نتركه مدة 12 ساعه

وبعدها نضع قطعة نايلون على

فتحة الوعاء ومن ثم نغلقه باحكام

يحتاج الى 20 يوم ليستوي ويبقى
صالح للاكل فترة طويلة


واذا اردنا ان يستوي باسرع وقت
ممكن نضع معلقة سكر كبيرة



ولكن لا يصلح للبقاء لفترة طويله












 







مخلل
اللارنج بالملح








ملـف كامل عن المخللات  74315.imgcache


 



المقادير








المقدار




عدد لارنج
كيلو (1)


ملح
فنجان(1)



الطريقه



ينتقى
اللارنج السليم الخالى من العطب متوسط الحجم


1- يغسل
جيدا


2- يبرش
القشره الخارجيه برش خفيف ثم يسلق نصف سليق



و ينقع
بماء فاتر لمده 3 ايام يتم فيها تغير الماء كل8 ساعات حتي تزول المرارة منه


3- يتم عمل
قطع في راسه ( مثل محشي الفلفل و لكن لا تفصل الراس فصلا كليا ) و يحشي
بخلطه مكونه من ثوم مدقوق و ملح



و شطه و
كمون


3 -يوضع فى
برطمانات و يضاف عليه ماء بملح و خل ويغلق باحكام لحين استعماله بعد أسبوع



و يفضل وضعه
بالثلاجه بعد اسبوع حتي لا يفسد و يطلع ريم علي الوجه


تابعوني


 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة
المدير العام

براءة

عدد المساهمات : 2981
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 2:52 am


كاتشاب



ملـف كامل عن المخللات  1276091272103186



المقادير

3 كيلو من البندورة
الحمراء الناضجة

كوب من السكر

كوب من الخل

ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأبيض

ملعقة طعام من الملح البحري



الطريقة

- تغسل البندورة وتوضع في قدر من الستانلس وتشق حبوب البندورة بالسكين.

- توضع القدر على نار خفيفة وتترك على النار حتى تصبح البندورة طرية جداً وتترك على
النار مع التحريك باستمرار حتى يتبخر الماء وتصبح البندورة كثيفة.

- تصفى البندورة بمصفاة من البلاستيك فوق قدر من الستانلس، ثم يضاف إليها الخل
والفلفل والملح والسكر وتوضع على نار خفيفة ويحرك المزيج عندما يتكاثف المزيج ترفع
القدر عن النار. - ويصب الكاتشاب في زجاجات صغيرة نظيفة جافة.

- تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة

لحين استعمالها.


تابعوني



 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة
المدير العام

براءة

عدد المساهمات : 2981
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 2:52 am

طريقة صنع خل التفاح
وفوائده ..







ملـف كامل عن المخللات  Kal-altofa7




طريقة إعداد خل
التفاح الطبيعي:




- اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالأسواق وهو من إنتاج سوري.


- اغسليه جيدا ونشفيه.

- قطعية مكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود أيضا.

- ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي.

- غطيه بقطعة شاش..لا تغلقي البرطمان.

- ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم.

بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل.

- قومي برفع العفن ورميه.

- قومي بعد ذلك بعصر التفاح.

- ضع العصير(الخل) في زجاجة وضعيه في الثلاجة واستخدميه متى اردتي.

- لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي بإذن الله ويعالج أمراض كثيرة منها السكري والضغط
والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها...

- يمكن للأشخاص الأصحاء استخدامه للوقاية من الأمراض..



طريقة استخدامه :


- نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافئ ويشرب على الريق..

- وللأشخاص الذين يعانون أي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الأكل.


يستخدم الخل للتخلص من
السمنة.




- لإزالة
النمش وإضفاء صفاء على البشرة:


- نأخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة
عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجه كل صباح ومساء.


- أما استخدام خل التفاح لخفض ضغط
الدم المرتفع فنقوم بما يلي:


نأخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع
راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام.



يدق الثوم.


يوضع مع الخل في برطمان.


يترك لمدة 10 أيام.


يؤخذ من هذا الخليط مقدار ملعقة
صغيرة إذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الأكل وإذا كان أعلى من ذلك ملعقة
كبيرة 3 مرات بعد الأكل.


مخلل الخيــآر



ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260079174





المقادير

1 كيلو خيار
صغير


1/4 كوب ملح


3 كوب ماء

1/2 1 كوب خل


2 عود قرفة
صحيحة


5 حبَّات
قرنفل صحيح


10 حبات فلفل
أسود صحيح


2 ملعقة كبيرة
ثوم مجروش




الطريقة

- يغسل الخيار
ثم يوضع في برطمان معقم.


- يذاب الملح
في الماء.


- يوضع الماء
في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود


ويوضع على نار
متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع


بنكهة
البهارات المضافة.


- يضاف الثوم
المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً.


- يترك مخلَّل
الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.


- يجب نزع
الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال.




يمكن إضافة
ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حاراً.




لتخليل الخيار
كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء.






باذنجان مخلل




ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260093099




المقـــاديـــر



1/2 كيلو
بذنجان صغير


3 فص ثـــوم


1 فـلـفــل
أحمــر حــار


3/4 ملعقة
صغيرة ملح


1 عود كرفس


1 ملعقة كبيرة
عصير ليمون


1/2 كوب خل
أبيض







الطريقـــة

- يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم يُوضع الثوم المفروم ، الصنوبر و يُقلب.

- يُضاف الزبيب و عصير الليمون و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و السكر و ورق
الغار.

- يُترك الخليط علي النار حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 10
دقائق.

- يُغسل الباذنجان و يُجفف و يُقطع بالطول من النصف .

- يُدهن بالزيت ثم يُوضع علي الشواية حتي يُذبل.

- يُحشي الباذنجان بالحشوة السابقة و يُخلط الباقي بالباذنجان .

- يُرص في طبق التقديم و يُقدم باردا مزيناً بأوراق الخس.

� يمكن حفظه بالثلاجه لأكثر من شهر و ذلك بوضعه في برطمانات معقمة و يُغطي بالزيت.

الباذنجان يقلل من نسبة الكوليسترول و يُقلل من تأثير الأطعمة الدهنيه على الدم.

المكدوس من الأطباق المشهورة بلاد الشام .





زيتون أسود وأخضر مع
الثوم




ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260093825



المقـــاديــــر

1 كوب زيتون أسود مخلل

1 كوب زيتون أخضر مخلل

3/4 كوب زيت زيتون

3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

5 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة

2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف مطحون

1/8 ملعقة صغيرة شطه

الطريقـــة

- يصفى الزيتون ويغسل بماء دافئ ثم يجفف جيداً.

- يسخن قليل من الزيت ثم يضاف إليه الثوم والزعتر والشطة ويترك على نار متوسطة لمدة
5 دقائق.

- يتم التسخين لإكتساب الزيت نكهة الثوم فقط ويترك جانباً حتى يبرد.

- يخلط الزيتون الأخضر والأسود ويوضعان في برطمان معقم.

- يضاف باقي الزيت والبقدونس المفري والزعتر وعصير الليمون إلى الزيت والثوم ويقلب
الخليط جيداً.

- يسكب خليط الزيت فوق الزيتون المخلل ويجب تغطية الزيت للزيتون تماماً.

- يحفظ الزيتون في مكان بارد لمدة أسبوع قبل الاستعمال.

يمكن استخدام أكثر من نوعين من الزيتون في الوقت نفسه، كذلك يراعى فتح

الزيتون الأخضر قليلاً بالضغط عليه أو بطرف سكين حادة حتى يتشبع بالنكهة.



باذنجان مخلل بالثوم و
الكزبرة


ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260094268



المقاديـــر

1/2 كيلو بذنجان صغير

3 فص ثوم

1 فلفل أحمر حار

3/4 ملعقة صغيرة ملح

1 عود كرفس

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1/2 كوب خل أبيض

الطريقة

- يغسل الباذنجان ويسلق حوالي 10 دقائق، ويحفظ قليل من ماء السلق جانباً.

- يُهرس الثوم والفلفل والملح والكرفس في الهاون جيداً حتى يصبح كالمعجون.

- يُمزج عصير الليمون مع خليط الثوم.

- يشق الباذنجان من جنب واحد طوليا ويحشى بالخليط، ويرص في إناء زجاجي أو برطمان.

- يُقلَّب المتبقي من الخليط مع الخل وقليل من ماء السلق ويتبل بالملح والفلفل. يصب
الخليط فوق الباذنجان ويترك لمدة يوم بالثلاجة.





مخلل البصــل



ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260094960





المقاديــر

1 كيلو بصل صغير

1 كوب فلفل أحمر حار مقطع قطعاً صغيرة

1 ملعقة كبيرة خردل حبوب

1 ملعقة كبيرة كزبرة صحيحة

6 كوب خل ابيض

2 كوب ماء

2 ملعقة كبيرة عسل نحل

4 عيدان كرفس



الطريقة

- يُوضع البصل في ماء مغلي لبضع دقائق ويُقشر بدون إستخدام سكين ثم يُوضع في ماء
بارد ويصفى.

- يغلى الخل بعد أن يُضاف إليه الخردل والكزبرة والكرفس للحصول على نكهة إضافية ثم
يُصفى ويُحفظ جانباً.

- يُوضع البصل في برطمان معقم ويُضاف إليه الفلفل الأحمر المقطع ويغطى بالخل مع ترك
حوالي 1 سنتيمتر فارغاً ويغطى بإحكام.

- يُوضع البرطمان في حمام ماء مغلي (يُوضع البرطمان في وعاء أكبر به ماء مغلي) لمدة
10 دقائق حتى نتخلص من الهواء داخل البرطمان.

- يُحفظ حتى يتم نضجه لمدة أسبوع على الأقل أو حسب حجم البصل.

تستخدم الطماطم الكبيرة بتقطيعها جانبياً وملئها بالحشو.







مخلل خضار مُشكّل (طرشي)



ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260095521



المقاديـــر

3 كوب ماء

1 كوب خل

3 ملاعق كبيرة ملح

1/2 قرنبيط (زهرة)

1 فلفل أحمر

1 جزر حجم كبير

1 كرفس

10 حبات فلفل اخضر صغير



الطـــر يـقـــة

- يخلط الماء والخل والملح ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يرفع عن
النار ويترك ليبرد.

- يقشر الجزر ويقطع حلقات ويمكن استعمال السكين المسنَّنة لإعطاء شكل زج زاج.

- يقطع الكرفس إلى قطع متساوية، ويقطع الفلفل الأحمر إلى شرائح وتفصل الزهرة عن
بعضها.

- يرص الخضار و يضغط في برطمان معقم ويصب عليه خليط الماء والخل ويحكم إغلاقه ويترك
لمدة أسبوع قبل الاستعمال.

- يجب حفظه بالثلاجة بعد البدء في الاستخدام.



يستحسن أن تكون قطع الخضار متساوية في الحجم لكي تنضج في الوقت نفسه.





مخلل الليمون




ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260096315






المقـــاديــــر

1/2 كيلو ليمون متوسط الحجم

2 ملعقة كبيرة حبة البركة ( الحبة السوداء )

1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (العقدة الصفراء)

1/4 كوب ملح خشن

1/2 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً)

2 فلفل حار

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي





الطريقة

- يشق الليمون بسكين حاد على هيئة � .

- يذاب الملح في عصير الليمون.

- يخلط العصفر وحبة البركة.

- يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة.

- يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح.

- نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً.

- بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن

إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه.

- يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى
شهر.






 

إذا رغبنا في
التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء


أو يمكن
أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون


قليلاً
قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام.







 

يفضل الليمون ذو
الحجم الصغير والقشرة الرقيقة. وكلما زادت مدة تخليل الليمون تكون النتيجة أفضل
والطعم ألذ.



 

يمكن تقطيع
الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم


ثم يشطف
بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً


بعد حوالي
أسبوعين .





 

مخلل اللفت



ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260096668







 

المقـــاديــــر

1 كيلو لفت صغير

7 كوب ماء

10 ملعقة كبيرة ملح

1/2 كوب خل أبيض

1 بنجر متوسط مقطع حلقات أو مكعبات



 

الطريقة

- يقطع اللفت إلى شرائح أو إلى أرباع ويغسل جيداً ويرش بأربع ملاعق من الملح.

- يترك اللفت في مصفاة لعدة ساعات للتخلص من الماء.

- يغسل من الملح ويرص في برطمان ويضاف إليه البنجر.

- يذاب الملح في الماء وقليل من الخل ويصب فوق اللفت حتى يغطيه تماماً.

- يترك لمدة أسبوع قبل الاستخدام، وبعد البدء باستخدامه يحفظ بالثلاجة.

بسبب لونه الأبيض وقدرته على إمتصاص الألوان، ياخذ اللفت لوناً جذاباً

عند إضافة البنجر.وبما أن اللون المكتسب يأتي من البنجر فحجم البنجر

المضاف سيؤثر في قوة اللون.



 

مخلل فلفل مقطع مشكل



 


ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260096792



 

المقـــاديــــر

1 فلفل أصفر

1 فلفل احمر

1 فلفل أخضر

3 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة

2 ملعقة كبيرة عسل نحل

3 كوب خل أبيض

1 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون



 

الطــريقـــة

- يقطع الفلفل إلى أنصاف وينزع الجزء الأعلى وكذلك البذر ثم يقطع إلى قطع
صغيرة.

- يغلى ماء على نار متوسطة ثم يوضع به قطع الفلفل لمدة دقيقتين ثم يصفى ويترك
جانبا .

- يذاب العسل في الخل جيداً.

- تخلط قطع الفلفل مع حلقات الثوم والجنزبيل وتوضع في برطمانات صغيرة وتغطى
بالخل والعسل.

- تغلق البرطمانات بإحكام وتحفظ لمدة 3 أيام قبل الاستعمال.

- يجب حفظها بالثلاجة بعد البدء باستعمالها.

يمكن استخدام نوع واحد فقط من الفلفل





 

مخلل الطماطم



 


ملـف كامل عن المخللات  Recipe_Image_1260161601



 

المقـــاديـــر

1/2 كيلو طماطم صغيرة

3 فص ثوم

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة شطه

1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون

1 ملعقة كبيرة عصير ليمون



 

الطـريقـــة

- تقطع الطماطم من أعلى على هيئة X أو شرائح بالعرض على ألا تفصل تماماً.

- يدق الثوم و الملح و الشطة و الكمون في الهاون جيدا حتى ينعم الخليط.

- يضاف عصير الليمون ويخلط مع خليط الثوم.

- تحشي حبات الطماطم وترش بالمتبقي من خليط عصير الليمون.

- تحفظ في وعاء محكم بالثلاجة.



 

تترك لعدة ساعات قبل التقديم لتتجانس
المكونات، عند استخدام طماطم كبيرة يراعى تركها لمدة أطول.



 

يمكن استخدام قليل من البقدونس المفروم.



 

تستخدم الطماطم الكبيرة بتقطيعها
جانبياً وملئها بالحشو



 

آتمنـي آنكم آستفدتوآ



 

كل التمنيات
الطيبة لكم


بأشهى
الاكلات


تحياتى
واحترامى للجميع


 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لوجين

لوجين

عدد المساهمات : 74
تاريخ التسجيل : 30/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 7:44 am

واااااااااااااااااو
شكلها شهي جداااا و لذيذ
مشكورة استاذة الرحمه
و كل عام و أنى بخير
ورمضان كريم
لا تحرمينا جديدك المميز


 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيون
عضو مميز
عضو مميز
عيون

عدد المساهمات : 3334
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 8:04 am

اية الجمال دة

ما فيش حاجة ناقصة


بس برضو فين اللحوم

احنا هنقضيها مخللات وسلطات


اية ماشيها ربع كيلو لحمة وخلاص بدل الاحراج


احنا لو بعنا كل المخالات دي طوال شهر رمضان تخيلي هنجيب كام


فكري في المشروع دة علشان نجيب لحمة كتير

بجد تسلم ايدك علي كل هذا المجهود الرائع


اول رمضان في منتدانا وعقبال ما يفوت علية 20 رمضان كمان


وكل عام وكل اعضاء المنتدي بالف خير


 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة
المدير العام

براءة

عدد المساهمات : 2981
تاريخ التسجيل : 04/07/2011

ملـف كامل عن المخللات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملـف كامل عن المخللات    ملـف كامل عن المخللات  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 22, 2011 2:24 pm

اختى الفاضله
عيون لا تنام

بوركت غاليتى على مرورك العبق

جزاك الله خيرا

كم شرفنى واتحفنى مرورك الكريم
دومت بكل الوووووود




 الموضوع   الأصلي : ملـف كامل عن المخللات   المصدر : منتدى رحيق الفردوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

ملـف كامل عن المخللات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

 مواضيع مماثلة

-
» القران كامل ورد (( Word ))
» القران الكريم كامل.pdf (4,230 KB
» اعراب كامل القران
» القران الكريم كامل بل أكسل
» برنامج swish max 4 كامل مع التفعيل + الشرح الممتاز
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الرحمة منك يارحيم :: الاسرة والمجتمع ::  :: المطبخ والماكولات-

©phpBB | انشاء منتدى | العلم و المعرفة | اخر... | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع